Подготовка оснований

Подготовка оснований для нанесения полимерных покрытий «Полибилд»

До начала работ по устройству наливных полов на объекте должны быть закончены все общестроительные и специальные работы, выполнение которых может вызвать повреждение пола.
Основание, по которому устраивают конструкцию обогреваемых полов, должно отвечать требованиям СНиП 2.03.81-83 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Покрытия, выпускаемые фирмой «Полибилд», являются саморастекающимися, поэтому поверхность пола должна быть достаточно ровной, чтобы избежать стекания материала.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ

Главной задачей подготовки поверхности является удаления верхнего рыхлого слоя бетона (цементного молочка), а также других факторов, снижающих адгезию: сильных загрязнений, масляных пятен, слоя железнения и т.д. Кроме выравнивания поверхности и удаления цементного молочка это несёт в себе ещё один смысл – откупоривание пор бетона (для последующего проникновения в них грунта.).
Наиболее эффективным способом обработки поверхностей являются: пескоструйная или дробеструйная обработка, а также использование шлифовальных машин.
Чаще всего, в качестве оснований для нанесения полимерного покрытия выступают цементная стяжка и монолитный железобетон. Эти основания являются пористыми и обладают высокой впитывающей способностью, поэтому они нуждаются в грунтовании (закупорке пор и упрочнении поверхности). Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности не более 4 % по массе. Влажность бетонных оснований перед нанесением покрытий необходимо контролировать с помощью специальных приборов.

При отсутствии специальных приборов влажность основания можно проверить, наклеив в нескольких местах малярным скотчем неповрежденную полиэтиленовую плёнку размером 100х100 см. При появлении через 24 часа на внутренней стороне полиэтилена капель влаги и темного (влажного) пятна на поверхности основания можно сделать вывод о повышенной влажности бетона.

В том случае если в основании возможен капиллярный подъём воды, необходимо чтобы под основанием была выполнена гидроизоляция. Для этой цели рекомендуется гидроизоляционная мастика «Ультрасил».

Наличие гидроизоляции под основанием является обязательным, т. к. капиллярный подъём воды может отслоить покрытие.

Покрываемые поверхности должны соответствовать СНиП 2.03.13-88. Это означает, что поверхность основания должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ. Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М-200). Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/кв.мм (1,5 МПа). При прочности бетона ниже этой величины, велик риск отслоения покрытия вместе с бетоном. По той же причине недопустимо применение выравнивающих цементно-бетонных стяжек (толщиной менее 60 мм).

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ РАЗЛИЧНЫХ ОСНОВАНИЙ

Цементная стяжка и монолитный железобетон

Бетонное основание должно быть выдержано 28 дней, цементно-песчаные и полимерцементные стяжки выдерживают до набора прочности и высыхания до остаточной влажности по массе не более 4 %. Это означает, что поверхность основания должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать известкового (цементного) молочка, пыли, жира и других снижающих адгезию веществ.

Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (М200). Перед нанесением материала поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса, в случае использования воды ее необходимо тщательно удалить из пор и просушить основание.

Влажное бетонное основание/свежий бетон

В любом случае нанесение полимерных материалов на влажные основания, крайне нежелательно, поскольку это приведёт к появлению остаточной влаги в основании. Для грунтования оснований с повышенной влажностью следует использовать грунтовку Полибонд-01 с посыпкой сухим кварцевым песком. Слой грунтовки должен защищать наносимое покрытие от влаги основания. Перед нанесением финишного покрытия обязательно проведите пробное нанесение материала и убедитесь в том, влага в основании не влияет на качество финишного покрытия. В противном случае необходимо повторить грунтование.

Металлические поверхности

Подготовку металлических поверхностей производят путем пескоструйной или дробеструйной обработки и последующего обезжиривания. Для защиты металла от коррозии рекомендуется использовать грунтовку «Полибонд-01» или «Полибонд-03».

Деревянные основания

Деревянные поверхности должны быть выдержанными (влажность 8…10 масс. %), чистыми, сухими, не содержащими масла и жира. Перед нанесением следует придать поверхности шероховатость — ошкурить или отшлифовать. Затем обработать грунтовкой «Полибонд-01».

Старое полимерное покрытие

Поверхность должна быть очищена от загрязнений, обработана шлифовальной машиной для удаления поверхностных загрязнений и придания поверхности шероховатости. Не допускается наличие в покрытии масел, жиров, пыли и других снижающих адгезию загрязнений. При наличии трудноудаляемых загрязнений на поверхности проведите пробное нанесение. В связи с большим ассортиментом полимерных покрытий надо обязательно делать пробное нанесение. Обращайтесь за консультацией к поставщику.

Покрытия из керамической плитки

Старое плиточное покрытие рекомендуется полностью удалить и отшлифовать основание. В крайнем случае удалить шатающиеся плитки, тщательно вымыть и обезжирить органическим растворителем, отремонтировать ремонтным составом «Ультралайн-06». На поверхность плитки наносят грунтовку «Полибонд-01» с расходом 30…40 г/кв.м.

РЕМОНТ МЕЛКИХ ДЕФЕКТОВ

С целью снижения расхода материала для финишного слоя дефекты поверхности после обработки: трещины, отверстия, сколы, выбоины и другие неровности должны быть зашпаклеваны специальными ремонтными составами. Наиболее подходит для этой цели полиуретановый выравнивающий состав «Ультралайн-06», который наносится на поверхность после грунтования.